Comment désactiver ou supprimer son compte X / Twitter ?

Pour désactiver ou supprimer un compte X / Twitter, allez dans les paramètres, sélectionnez le menu « Votre compte » puis validez la désactivation.
Votre profil sera immédiatement masqué et sa suppression deviendra définitive après un délai sans connexion (30 jours environ).
Suivez ce guide étape par étape pour fermer votre profil X sur mobile (Android, iOS) ou bien sur ordinateur (Windows, Mac).

Comment désactiver ou supprimer son compte X / Twitter.
Comment désactiver ou bien supprimer son compte X / Twitter ?
Guide pour fermer ou bien suspendre son profil et son compte X / Twitter.
Image de Freepik

Pourquoi fermer son compte X / Twitter ?

Fermer son compte X (anciennement Twitter) peut répondre à un besoin de préserver sa vie privée et de se déconnecter d’un environnement souvent considéré comme chronophage, voire toxique.

À l’heure où la gestion du temps et la protection de la vie privée deviennent des priorités, de nombreux utilisateurs de X / Twitter choisissent alors de quitter la plateforme pour :

  • se recentrer ;
  • limiter son exposition aux contenus anxiogènes ;
  • reprendre le contrôle de son temps et de ses données personnelles ;
  • faire une pause des réseaux sociaux ;
  • …

Que ce soit pour échapper à une surcharge d’informations, se détacher d’un climat souvent conflictuel, mieux gérer sa présence en ligne… fermer son compte X / Twitter se révèle être ainsi :

  • une démarche utile servant à limiter la collecte de données personnelles et réduire son empreinte numérique ;
  • un choix cohérent permettant d’adopter une utilisation plus saine et intentionnelle des réseaux sociaux.

2 méthodes sont alors possibles pour fermer un compte X / Twitter :

  • la désactivation de compte X / Twitter ;
  • la suppression de compte X / Twitter.

Quelle que soit la raison, fermer son compte X / Twitter peut ainsi marquer le début d’une nouvelle relation au digital, plus maîtrisée et alignée avec ses valeurs…suivez alors ce guide pour la fermeture d’un compte X / Twitter.

Différence entre désactivation et suppression d’un compte X / Twitter

Si l’on hésite entre la désactivation de son compte X / Twitter et la suppression de son compte compte X / Twitter, il est important d’en connaître d’abord la différence.

Découvrez ci-dessous, la différence entre les 2 modes de fermeture de compte X disponibles :

  • la désactivation d’un compte X / Twitter consiste ainsi à fermer son profil X temporairement, tout en gardant la possibilité de le réactiver pendant 30 jours ;
  • la suppression d‘un compte X / Twitter vise à supprimer définitivement son compte X / Twitter sans retour en arrière possible.

Comment désactiver son compte X / Twitter ?

Votre choix se porte sur la désactivation de votre compte X afin de vous accorder une pause sur ce réseau social.

Avant de désactiver son compte X / Twitter, il est alors important de savoir que l’on dispose d’un délai de 30 jours après la désactivation d’un compte X, pour pouvoir le réactiver ensuite.
Passé ce délai, le compte X sera supprimé sans possibilité de le récupérer.

Désactiver son compte X / Twitter avec un mobile ou bien un ordinateur

Vous souhaitez donc désactiver votre compte X / Twitter et mettre de côté votre activité sur le réseau social X.

Fatigue informationnelle, toxicité des échanges, invasion de la vie privée…les raisons de quitter la plateforme X sont ainsi nombreuses.

Pour désactiver un compte X / Twitter via un ordinateur (Windows, macOS…) ou bien un mobile de type smartphone / tablette (Android, iOS), procédez de la façon suivante :

  1. Commencez tout d’abord par appuyer dans le menu de navigation sur :
    • l’icône des 3 traits (iOS) ;
    • l’icône des 3 traits ou bien votre icône de profil (Android) ;
    • l’icône des 3 points (Ordinateur).
  2. Appuyez ensuite sur :
    • « Votre compte », puis sur « Désactiver votre compte » (iOS) ;
    • « Compte », puis sur « Désactiver votre compte » (Android) ;
    • « Désactiver votre compte » dans l’onglet « Votre compte » (Ordinateur).
  3. Cliquez sur « Désactiver » après avoir lu les informations relatives à la désactivation du compte ;
  4. Renseignez votre mot de passe quand il vous est demandé ;
  5. Confirmez enfin la désactivation du compte X en cliquant sur :
    • « Désactiver » puis sur « Oui, désactiver » (Android, iOS) ;
    • « Désactiver le compte » (Ordinateur).

Comment réactiver son compte X / Twitter ?

Vous avez effectué la désactivation de votre compte X / Twitter et vous souhaitez finalement le réactiver ?

Il vous est ainsi possible de réactiver un compte X / Twitter désactivé, si sa désactivation a été effectuée il y a moins de 30 jours.
Passé ce délai, la suppression d’un compte X / Twitter est définitive.

Afin de réactiver un compte X, effectuez la méthode suivante avant les 30 jours :

  1. Connectez-vous au compte X / Twitter désactivé via le site web de X ou bien l’app mobile X (Android, iOS) ;
  2. Confirmez ensuite la réactivation du compte X / Twitter quand le message vous l’invite à le faire.

Comment supprimer définitivement son compte X / Twitter ?

Votre choix est fait, vous allez supprimer définitivement votre compte X / Twitter et donc quitter la plateforme X.

La suppression définitive d’un compte X / Twitter peut ainsi s’effectuer via un ordinateur (Windows, macOS…) ou bien un mobile (Android, iOS).

Avant de procéder à la suppression de son compte, il est alors recommandé de télécharger ses données X / Twitter sous forme d’archive.

Pour supprimer un compte X / Twitter rien de plus simple, il vous faut au préalable le désactiver comme indiquer dans la procédure ci-dessus.
Une fois le compte X désactivé, patientez alors 30 jours sans vous y reconnecter et la suppression du compte X / Twitter sera définitivement effectuée.

Notez cet article :

Partagez cet article :

Découvrez d'autres informations, conseils et astuces Internet